?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                                            (20 мая 1912 года)
      Актовый зал харьковского университета красиво убран зеленью, цветами, тропическими растениями… Зал переполнен прибывшими на праздник русского просвещения, апофеоз русской женщины… Многочисленным депутациям отводится место за колоннами, с правой стороны кафедры, окружённой цветами. Здесь представители почти всех харьковских общественных организаций. Распорядительницы отдают последние распоряжения… Сдержанный говор собравшихся…
У входа в зал раздаются аплодисменты, тотчас же единодушно подхваченные присутствующими: входит виновница торжества – Христина Даниловна Алчевская, с роскошным белым букетом в руках, поднесенным ей депутацией от учительниц воскресной школы. Все встают… Х.Д.Алчевская занимает предназначенное ей место на эстраде, превращённой в прелестную гостиную…Хор женской воскресной школы исполняет кантату на малорусском языке... Снова дружные аплодисменты…
      Торжественное собрание объявляется открытым. По предложению председательницы распорядительного комитета по организации чествования М.Н.Коневой почётным председателем собрания, при единодушных аплодисментах, избирается проф. Л.Л.Гиршман и почётным секретарём В.И.Недригайлов. Проф. Л.Л.Гиршман приветствует Х.Д.Алчевскую и выражает надежду, что она ещё долго будет работать на ниве народного просвещения.
      Кафедру занимает М.Н.Конева и сообщает о работе распорядительного комитета. Помимо организации настоящего чествования комитет подготовил издание произведений Х.Д.Алчевской, составил из её рукописей материал для сборника «Передуманное и пережитое», весь доход с которого пойдёт в фонд имени Хр. Дан. Разработан устав попечительного комитета о харьковской женской воскресной школе, благодаря которому положение школы будет упрочено, так как является юридическое лицо для заведывания материальной стороной дела… Кроме того, распорядительным комитетом учреждён фонд имени Христины Даниловны, проценты с которого будут идти в пособие наиболее нуждающимся воскресным школам… Окончив своё сообщение, М.И.Конева сходит с кафедры и под дружные аплодисменты подносит Хр. Дан. книгу «Передуманное и пережитое» в роскошном переплёте…
На кафедре В.И.Недригайлов, с большим чувством он читает очерк деятельности Хр. Дан.
- Всю свою жизнь, - заканчивает оратор, - вы посвятили народу и обществу, и они скажут вам «спасибо».
      Недригайлова сменяет заступающий место городского головы В.И.Кравцов. В тёплой речи он приветствует юбиляршу от имени городского управления…
- Вы несёте свет народу, и этот свет отражается на нас… И мы говорим, что нам сейчас рекомендовали: «спасибо».
Оратор сообщает далее об известных постановлениях городской думы об увековечении имени Хр. Дан.
    Проф. Н.Ф.Сумцов приветствует юбиляршу от имени правления харьковского университета, указывая в своей речи на тесную связь низшего и высшего образования.
- Сто лет тому назад, говорит он, Г.Ф.Квитка-Основьяненко основал в Харькове институт благородных девиц, школу для детей бедных дворян. 50 лет спустя Х.Д.Алчевская основывает в Харькове школу для детей мещан и крестьян…
     Проф. Л.В.Рейнгардт произносит приветственную речь от имени общества испытателей природы.
      От имени медицинского общества прочувствованной, красивой речью приветствует юбиляршу доктор Е.П.Браунштейн.
- Вы празднуете, - говорит, между прочим, оратор, - победу вашего оружия, смертоносного лишь невежеству…
- Это апофеоз русской женщины…
- Апофеоз изумительной, блестящей работы одной из лучших русских женщин!..
    П.Р.Богуславский приветствует Хр. Дан. от имени уездной земской управы.
      Длинной вереницей идут приветствия и адреса: от имени общественной библиотеки, общества трудящихся женщин, харьковского общества грамотности, с.-петербургского общества грамотности, от московского общества грамотности, московской комиссии воскресных школ, от учительниц харьковской воскресной школы…
      Особо восторженно приветствуется адрес от учениц воскресной школы: «Благодаря вам, высокочтимая Христина Даниловна, и вашим достойным сотрудникам мы получаем настоящий свет и уходим от тьмы… Сколько тысяч сердец бьётся любовью и благодарностью к вам за доброе семя, которое посеяно вами на доброй почве!.. Вы – как пахарь-труженик, ничто вас не могло остановить, чтобы прийти в школу – разве только болезнь - и тогда вы вдвое страдаете и также и мы ходим грустные и спрашиваем друг у друга: «Что значит, что нет Христины Даниловны?» Мы привыкли всегда вас видеть в школе, с которой вы сжились, сроднились. Школа для вас, как детище родное! Вы, как добрый пастырь, ведёте своё стадо без устали, не отдыхая, ведёте нас из тьмы к свету, преподавая в школе не только Закон Божий, арифметику, чтение и письмо, но даже и литературу, гигиену, русскую историю, физику, естественную историю, географию, пение, декламацию. Разве это не свет? И вот, благодаря вам, высокочтимая Христина Даниловна, нам легче живётся, легче дышится… Благословляем вас мы все хором… Желаем, чтобы счастье не покидало вас, и молимся за вас, чтобы вы были здоровы, чтобы память о вас и о вашем светлом храме-школе никогда бы не заснула в сердцах народа… Вы вправе сказать словами Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа…».
Адрес этот был задушевно, со слезами в голосе, прочитан ученицей воскресной школы Марией Клименко.
      Далее шли приветствия: от харьковского отдела союза для борьбы с детской смертностью, от харьковского отдела лиги для борьбы с туберкулёзом, от харьковской комиссии воскресных чтений, от общества ветеринарных врачей, от зубоврачебного общества, от общества помощи недостаточным больным учащимся в высших заведениях Харькова, от общества сельского хозяйства, от харьковского товарищества художников, от харьковского общества трудящихся женщин, харьковского отделения технического общества, от могилёвской воскресной школы, от лохвицкой общественной библиотеки и лохвицкого общества взаимопомощи учителей и учительниц выступала О.О.Туган-Барановская (урожд. Русинова), от профессионального общества приказчиков, от общества наборщиков, от московского общества содействия внешкольному образованию, от комитета студенческой столовой, от учителей народных школ, от городских учителей и учительниц и от семейных школ…
      Депутация от бывших учеников Алексеевской школы читает адрес на малороссийском языке…
      После небольшого перерыва г-жа Буряковская читает тёплый адрес от бывших учениц воскресной школы, а г-жа Зуева горячо приветствует юбиляршу лично от себя – бывшей ученицы её, а затем окончившей гимназию…
- Вы одна из тех, - заканчивает свою речь г-жа Зуева, - о которых толпа говорит «безумная», а в действительности «святая!»
      Затем говорят Ф.В.Писнячевский и В.В.Иванов
      Заключительным аккордом этого стройного хора приветствий звучит поэтическое слово В.И.Недригайлова:
- Дорогая Христина Даниловна! Ласковая, приветливая, как мать родная! Сияющая и согревающая всех, как доброе весеннее солнце своими тёплыми лучами! Приношу вам, одной из замечательных женщин нашей родины, своё искреннее поздравление… Промчались 50 лет вашей беспрерывной работы на пользу народного просвещения. Невольно в эти дни в вашей душе проносятся тысячи воспоминаний. Временами на прелестном лице вашем видна грусть, слышны сдержанные вздохи, быть может, силой воли побеждённые слёзы – это встают перед вами мрачные призраки, мешавшие вам работать, проносятся в воспоминании зловещие тучки… и сколько их, этих тучек, было за 50 лет вашей работы: из них составилась бы огромная, чёрная, грозная туча… Грустные, тяжёлые воспоминания!
      Но вот ваше милое лицо, ваши чудные глаза вдруг засияли прелестной улыбкой. Перед вашим взором пронеслись искорки и золотые лучи счастливых моментов вашей жизни и деятельности… Всё больше и больше приходит на память этих искорок и лучей. Они группируются, соединяются и освещают, ласкают вашу прекрасную душу большими яркими лучами. Как бы я желал, Христина Даниловна, чтобы эти лучи, как лучи божественного солнца, пробили громады зловещих туч и уничтожили бы их своим горячим соприкосновением. Как бы я желал, чтобы эти чудесные лучи ярко и свободно засверкали в причудливых красках на молодой ниве народного просвещения! Хочется мечтать об этом, Христина Даниловна, особенно сегодня, в этот радостный для всех день.
    Проф. Л.Л.Гиршман говорит, что прибавить к тому, что было сказано в речах и адресах нечего… Деятельность Хр. Дан. очерчена настолько полно, что утомлять её новыми приветствиями не следует…
    Х.Д.Алчевская:
- Десять лет тому назад меня постигло страшное несчастье… Казалось, жизнь окончена… Но сегодня я чувствую, что я жива… Чувствую себя такой счастливой, что едва ли найдётся сейчас человек счастливее меня… Я верю, что дело моё стоит крепко, я вижу плоды трудов моих… Вижу крестьян, которые приехали за сотни вёрст, чтобы сказать мне ласковое слово – и не только от имени их самих, но и их дедов…
      Юбилярша благодарит за председательствование Л.Л.Гиршмана и всех собравшихся… Восторженными аплодисментами отвечает собрание на речь Х.Д.Алчевской… Затем дружно приветствуются аплодисментами Е.Д.Гордеева и А.Д.Иванова – учительницы воскресной школы в первый год её существования.
      Торжественное собрание закрывается.
      Во время собрания были оглашены приветственные телеграммы харьковского губернатора М.К.Катеринича, городского головы А.К.Погорелко, попечителя учебного округа П.Э.Соколовского, губернской земской управы и несколько телеграмм от повременных изданий на малорусском языке.
      Вечером в помещении воскресной школы состоялся «чай», за которым собрались учительницы воскресной школы и ближайшие друзья Христины Даниловны.
                                                                                 («Утро» за 22 мая 1912 г)