ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Category:

Местная жизнь (3)

«Утро». 08.02.1912 г.   Протест художников.
     Во вчерашнем заседании правления университета рассмотрено заявление харьковских художников, в котором выражается протест против постановления правления о перестройке входа в университетскую церковь.



Художники обращают внимание правления на то, что перестройкой будет нарушен архитектурно-художественный старый стиль этого университетского здания. Здание, в котором помещается университетская церковь и актовый зал, построено в начале XIX столетия и, как говорят, по специально заказанным эскизам и планам знаменитого архитектора итальянца Растрелли. Вместе с тем передают, что раньше здание это было приспособлено для царских покоев во время остановки в Харькове высоких особ. Правление университета решило внести заявление художников на рассмотрение завтрашнего заседания совета профессоров, соглашаясь с мнением архитекторов, указывающих, что это университетское здание не представляет выдающегося архитектурного стиля того времени.

14.02.1912 г. Новый городской театр.
   Вчера вечером под председательством заступающего место городского головы В.И.Кравцова состоялось заседание городской театральной комиссии. Рассматривался вопрос о постройке нового городского театра. Принципиально вопрос этот решён в положительном смысле; но комиссия нашла невыгодным строить театр за счёт города; комиссия признала более удобным сдать постройку театра частному предпринимателю с правом эксплуатации театра в течение нескольких лет на арендных началах, после чего театр должен перейти в собственность города. Местом для постройки театра намечен район  Николаевской площади, где в настоящее время помещается управление полицмейстера и меблированные комнаты Подкашинского.



Решено в здании нового театра не отводить никаких помещений под магазины.

18.02.1912 г. Большой пожар.
     В ночь на вчерашнее число над верхней частью города поднялось огромное зарево, далеко освещавшее всю местность вокруг. Горел шестиэтажный дом на Каплуновской улице, принадлежащий г-же Шиловой и предназначавшийся для помещения её женской гимназии. Дом этот ещё не был окончен постройкой и даже стоял в лесах….



Кругом стояла настолько сильная жара, что на крыше дома духовной консистории, находящегося напротив на другой стороне улицы, стаял весь снег. Горевшие головни падали на крышу соседнего одноэтажного дома Ткаченко…. От громадного здания остались только почерневшие стены. Вся внутренность совершенно выгорела. Стены во многих местах дали большие трещины… Сумму причинённых убытков не удалось выяснить, так как владелицы дома в настоящее время нет в Харькове.
Subscribe

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments