ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Categories:

Местная жизнь (2)

                      5 января 1912 года. Пожар в доме Гинзбурга.

     Вчера около пяти часов утра ночной сторож Сумской улицы увидел густой дым и языки пламени над крышей дома Гинзбурга. Сторож дал знать в пожарную часть и вместе с тем бросился во двор дома и поднял тревогу. Огонь показывался из квартиры д-ра Адамова, живущего на третьем этаже.
     Начали стучать в дверь квартиры доктора. Дверь отворили. Семья доктора и он сам еле-еле успели выскочить из квартиры, почти в одном белье. Квартира наполнилась дымом, и пламя начало пожирать всю обстановку.


     К пяти с половиной час. утра прибыли все пожарные части и обе паровые машины. По приставленной механической лестнице пожарные с трудом добрались до крыши (мороз в это время доходил до 18 град). Крыша была объята пламенем, в то же время пламя бушевало в квартире д-ра Адамова. Из квартиры д-ра Адамова пламя по деревянным вентиляционным трубам проникло во второй этаж, в контору инженера Неймана. Контора расположена в противоположном конце дома. В конторе находилось много тюков с электрическими лампочками и упаковочным материалом. Начальник пожарной команды, боясь взрыва электрических лампочек, бросился туда с несколькими пожарными служителями. Контора была наполнена едким дымом. Пожарные, во главе с В.К.Любицким, принялись вытаскивать тюки, но не могли сразу найти выхода и начали было задыхаться… Не находя выхода, пожарные подняли крик, который услышали снизу и часть пожарных оказала помощь В.К.Любицкому и своим товарищам. Опасные тюки были всё-таки из квартиры извлечены.
     Между тем огонь охватил чердак, третий этаж с квартирой д-ра Адамова и второй этаж, и стал угрожать первому этажу, где расположены магазины, ресторан «Циммермана» и кофейная Акжитова. Пожарные, обмёрзшие и уставшие, начали отстаивать первый этаж, что им и удалось сделать к 10 часам утра.
     Когда казалось, что огонь уже ликвидирован, в этот момент в третьем этаже снова в квартире д-ра Адамова загорелся пол, но огонь был скоро потушен.
     Осталось осмотреть всё здание, ввиду того, что пламя перебрасывалось по вентиляционным проходам. Только к 2 часам дня миновала опасность, и части были отправлены по домам, исключая 2-й, которая осталась дежурить и заливать тлеющие балки и перегородки.
     По словам инженера А.М.Гинзбурга, пожар начался в столовой д-ра Адамова. «Пока я успел, - говорит А.М.Гинзбург, - разбудить и вывести из квартиры своих родителей, которым угрожала опасность, прошло не более 10 минут. Вдруг в это время в конторе Неймана показался дым и огонь. Каким образом в контору проникло пламя, для меня и всех крайне непонятно. Обо всём случившемся я сообщил г. прокурору и просил его расследовать причины пожара».
     Убытки от пожара пока не выяснены, но предполагают, что они далеко превышают 100 000 рублей. Пострадали, кроме д-ра Адамова и конторы Неймана, ресторан «Циммермана» и магазины первого этажа, где все частью залито водой, а частью попорчено дымом. В ресторане «Циммермана» потолок настолько промочен водой, что грозит падением. В третьем этаже обвалился потолок и часть пола.
     На пожаре присутствовал полицеймейстер капитан Бочаров. Тушением пожара руководил В.К.Любицкий. Для охраны имущества и поддержания порядка были вызваны воинские части под командой гг. офицеров.
     До 2 часов дня движения конки по Сумской улице не было.

    Из истории дома № 11 по Сумской улице:



     Как следует из статьи А.Ю.Лейбфрейда, в том же 1912-м году была осуществлена реконструкция здания.
     Спустя 98 лет, 6 сентября 2010 года, дом № 11 снова горел…
     Срок сдачи торгового центра после реконструкции – 30 декабря 2019 года.     
А пока:



  13 января 1912 г. Увольнение городского архитектора Б.Н.Корнеенко    
   «…Вопрос об оставлении должности г. Корнеенко был возбуждён заведующим техническим отделением управы, членом последней З.Ю.Харманским – ввиду признания управой и думой неудовлетворительности объяснений Б.Н.Корнеенко на доклады ревизионной комиссии»  («Утро», 11 января 1912 г.)

     Вопрос об оставлении должности городским архитектором Б.Н.Корнеенко, решённый третьего дня в заседании управы, был возбуждён заведующим техническим отделением управы, членом последней З.Ю.Харманским, который 19 декабря 1911 г  вошёл в управу с заявлением следующего содержания:
    «Ввиду создавшихся условий в деятельности городского архитектора Б.Н.Корнеенко, при которых работа его не встречает доверия как со стороны городских учреждений и лиц, так и со стороны членов управы, нахожу необходимым представить управе о необходимости увольнения гражданского инженера Б.Н.Корнеенко от занимаемой им ныне должности, предоставить ему трёхдневный срок для подачи прошения об увольнении».
    На заявлении этом городской управой была наложена следующая резолюция:
    «Ввиду подробного ознакомления в настоящем заседании членом управы З.Ю.Харманским присутствия управы с неудовлетворительной деятельностью архитектора Корнеенко, что подтверждено и другими членами управы, принять прошение Корнеенко об увольнении его».
    Согласно этой резолюции, гражданский инженер Б.Н.Корнеенко подал городскому голове следующее прошение:
   «19 декабря 1911 года мною была подана на имя вашего пр-ва просьба уволить меня от занимаемой мною должности городского архитектора при городской управе, в каковой я состоял с 1899 г, т.е. более 12 лет, и где все обязанности, возложенные на меня, я исполнял своевременно и вполне добросовестно.
  Просьба эта была вызвана недоброжелательными отношениями, проявленными ко мне некоторыми из гг. членов управы, и каким-то обидным недоверием. Просьба эта была вами отложена и возвращена мне. В настоящее время, ввиду ещё новых проявлений в отношении ко мне, доходящих до оскорблений, является совершенно невозможным продолжать службу, отчего я и прошу настоящим снова не отказать в увольнении меня от занимаемой должности, сделать распоряжение о принятии строительных работ, находящихся под моим наблюдением, и выдать вознаграждение за их технический надзор, считая и с ассигнованием по постановлению думы от 31 октября 1911 г  за постройку городских казарм».
     На прошение это последовала следующая резолюция городского головы А.К.Погорелко: «Представить на усмотрение и распоряжение городской управы. Со своей стороны, нахожу необходимым иметь должное освещение настоящего дела, а если имеются по отношению к г. Корнеенко конкретные данные, вызывающие к нему недоверие, то необходимо отнестись к нему со всей строгостью, не останавливаясь перед привлечением к ответственности; но вместе с тем нахожу необходимым, чтобы городские служащие были защищены от решительных действий по отношению к ним, вызванных случайными недоразумениями».
     Заслушав прошение Б.Н.Корнеенко вместе с резолюцией городского головы, управа в заседании, состоявшемся третьего дня, постановила: «Уволить согласно прошению, поручить техническому и др. отделениям составить расчёт причитающегося г. Корнеенко вознаграждения по постройкам, передать на распоряжение городского головы».

   

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment