ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Categories:

Местная жизнь

    Этой публикацией начинается новый раздел, который будет состоять из кратких сообщений, заимствованных из харьковской газеты «Утро» начала ХХ века. Как и в самой газете, эти сообщения объединяются общей рубрикой – «Местная жизнь».
  Итак, 1912-й год!



   
1 января 1912 г состоялось открытие телефонного сообщения между Харьковом и Москвой. Для переговоров устроены специальные помещения (будки) в здании телефонной станции (дом Покровского монастыря по Бурсацкому спуску).




Говорить с Москвой из частных квартир через городской телефон нельзя, т.к. харьковская сеть телефона и теперешние аппараты для этой цели непригодны. Возможность переговоров с Москвой из частных квартир харьковцы получат с переустройством нашего телефона – года через три.
    Нормальная плата за разговор с Москвой установлена в 1 рубль 50 копеек за 3 минуты; за срочный разговор (вне очереди) – тройная плата.

12 января 1912 года. Архитектурный альбом Харькова. Фотографический отдел совместно с архитектурно-строительным отделом харьковского отделения русского технического общества приступает к составлению большого архитектурного альбома Харькова. Эту сложную работу будут производить члены общества порознь; затем все снимки будут собраны и систематизированы. Большое внимание будет уделено стильным зданиям, которые проектируется снимать в самых интересных и характерных деталях. Особая группа членов общества задалась целью собрать снимки построек в украинском стиле. Периодически исполненные работы будут демонстрироваться на экране в публичных заседаниях отделов.

12 января 1912 года.    Вчера под председательством С.М.Кузнецова состоялось годичное собрание членов харьковского общества акклиматизации.
…С.М.Кузнецов доложил собранию о договоре с городом по аренде Павловой дачи и докладную записку об улучшении и оздоровлении Павловой дачи.



Павлова дача некогда была культурным уголком и украшением города. По крайней мере, до настоящего времени ещё остались следы культурных начинаний: в виде прудов, обсаженных тополями, старых плодовых деревьев, расположенных по склону горы и т.д. В настоящее время почти вся территория служит приёмником городских и пригородных нечистот.
   В более благоприятных условиях находится площадь, прилегающая к городским бойням, хотя здесь выливается навоз из боен. В худшем положении находится низменная часть Павловой дачи.
   Из трёх прудов Павловой дачи один совершенно не может быть использован, т.к. в него вливаются уличные воды, и два других требуют очистки, ибо покрыты камышами.
   Но несмотря на это, жители прилегающей к ней части города (Грековская, Заиковская, Змиевская, Петинская и др.) стремятся туда в праздник. В праздник здесь бывает до 2 000 человек. Ввиду этого правление общества ставит себе целью реорганизовать Павлову дачу.
   Правление общества предполагает: 1) на всей части Павловой дачи, находящейся на левой стороне дороги, произвести лесные посадки; 2) всю низменную часть использовать для целей учебно-показательных. Поля орошения увеличить и на них организовать показательные плантации. Луг осушить и засадить корзинной лозой. Пруды очистить и обсадить деревьями.
   Чтобы осуществить намеченные работы, необходимо, по крайней мере, 10 лет. Улучшение и оздоровление Павловой дачи обойдётся обществу в 19672 рубля.    В заключение, правление убеждено, что город, в целях улучшения Павловой дачи, не только не будет брать ежегодной платы, но, желая ускорить оздоровление, ассигнует некоторую сумму в виде субсидии обществу.
Subscribe

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments