ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Category:

Украинский модерн в Харькове

     На рубеже ХІХ-ХХ столетий в застройку нашего города властно ворвался новый
стиль - модерн. Архитекторы искали иные объемно-планировочные решения,
которые позволили бы использовать новые материалы и конструкции.  Город рос не только вширь, но и «ввысь», на смену одно-, двухэтажным особнячкам без удобств приходили многоэтажные доходные дома, оснащенные канализацией, водопроводом, а затем и телефонной связью. Впрочем, особняки тоже строились и несли на себе не только печать вкуса заказчика, но и результаты творческих поисков зодчих. Одним из направлений этого поиска стал так называемый «неоукраинский стиль», или «украинский модерн». В отличие от России, где поиски подлинно народных истоков русского стиля не прерывались на протяжении всего XIX века, на Украине лишь в начале XX века у художников вновь пробудился интерес к национальному зодчеству. Начали создаваться здания, в которых архитекторы пытались использовать либо детали народной деревянной архитектуры, либо «украинского барокко» XVII-XVIII вв. Ничего старинного деревянного в нашем городе не осталось, барокко же представлено прежде всего Покровским собором, построенным в 1689 году.



Вглядимся в ажурный и такой очень компактный храм под золотыми куполами. Первый ярус собора окружен галереей с арками, по которой можно обойти его кругом. Фасады и окна украшены полуколонками и фигурными фронтончиками, отчего храм кажется кружевным. Все эти детали — ярусность, каменная резьба, общая нарядность облика — отчасти нашли отражение в работах харьковских зодчих.
Одним из первых зданий в стиле украинского модерна стало Полтавское земство, построенное в 1903 г. архитектором В.Г.Кричевским (1872-1952).



Он не получил специального архитектурного образования, но работал помощником в мастерских известных харьковских зодчих И.И.Загоскина и А.Н.Бекетова, а затем изучал народную архитектуру разных губерний, обмеряя и зарисовывая здания. Высокая четырехскатная крыша, крытая черепицей, башни, увенчанные ярусными шатровыми покрытиями, скошенные дверные и оконные проемы, витые колонны, многоцветные керамические вставки на фасаде — эти детали внешнего облика Полтавского земства затем встречаются во многих зданиях «украинского модерна» в разных городах Украины.
В Харькове важную роль в развитии национальных традиций сыграл Украинский художественно-архитектурный отдел Литературно-художественного кружка, в который входили художник С.Васильковский, архитекторы В.Г.Кричевский, С.П.Тимошенко, К.Н.Жуков, В.Е.Мороховец, И.А.Кальбус и др. Отдел постоянно устраивал выставки зодчества, на которых были представлены не только фотографии и рисунки памятников украинской архитектуры, но и проекты современных зданий, выполненных в национальном стиле. Один из членов кружка, А.Варяницын, даже принял участие в дискуссии по поводу украинского стиля, развернувшейся в 1913 г на страницах журнала «Украинская жизнь», издававшегося в Москве.
Один из первых домов «украинского модерна» в Харькове возведен по проекту архитектора Е.Н.Сердюка. В 1909-1913 гг  он вместе с архитектором З.Ю.Харманским построил в Харькове ассиметричное здание селекционной станции (ныне НИИ растениеводства на Московском проспекте, 142). Оно было украшено башней с многоярусным шатровым покрытием. Башню уравновешивала высокая четырехскатная крыша, напоминающая мазанки, крытые соломой.



В 1910 -1911 гг на бывшей Торговой площади (ныне — пл. Соборности) архитектор Б.Корнеенко построил дом, принадлежавший Пиотровскому. Он объединил овальные фронтоны и барочную башню со строгими стенами, ритмично прорезанными прямоугольными и трапециевидными окнами. На главном фронтоне был установлен бюст Т.Г.Шевченко. После революции здесь находился Дом колхозника, сейчас — телеграф и Бюро технической инвентаризации.



Несколько работ в неоукраинском стиле принадлежат С.П.Тимошенко. Вместе с П.И.Ширшовым и П.В.Соколовым он построил особняк на Мироносицкой, 94, принадлежавший предпринимателю И.Х.Бойко.



Владелец дома входил в состав Литературно-художественного кружка и несколько лет издавал в Харькове журнал «Друг искусства», в котором помещались статьи по вопросам живописи, театра, музыки, архитектуры. Построенный в 1914 г, особняк когда-то включал всего три квартиры. Из них самая оригинальная по планировке находилась на втором этаже: просторные комнаты располагались анфиладой по кругу. В центре был холл с мраморной лестницей, который освещался сквозь стеклянный потолок и крышу. Стены холла и вестибюль были расписаны по эскизам художника Н.С.Самокиша. Холл украшали картины Васильковского — вариант его известной работы «Казацкая левада» и портрет Т.Г.Шевченко. Ассиметричная композиция фасада включала три части. В средней находился вход с порталом и резными колонками, над ним нависал балкон. Слева был выступ, накрытый высокой крышей с застекленным фронтоном, справа — эркер, увенчанный башней со шпилем. В 1930 году, при надстройке двух этажей, карнизы, крыши и башню разобрали, что не улучшило внешний вид дома. Росписи были повреждены, а потом забелены. В 1973 году они были частично найдены и очищены от побелки и краски. То, что сохранилось, заставляет жалеть об утраченном, хотя грязные лестницы и обвалившаяся штукатурка производят угнетающее впечатление.



С.П.Тимошенко построил также жилой дом по улице Екатеринославской, 44 (ныне - Полтавский шлях),





дома по ул. Плехановской, 29 (бывшей Петинской), Ивановской, 22. Трехэтажный дом на Плехановской украшен эркерами со скошенными крышами.





А дом на Ивановской принадлежит к числу неизвестных большинству архитектурных шедевров города.





Фасад из цветного кирпича кажется нарядным и в то же время сдержанным. Двухцветный кирпичный орнамент начинается от подоконных вставок третьего этажа и разворачивается на чудесном резном фризе. Когда-то дом имел на углу интересный купол со шпилем, но, к сожалению, время их не пощадило.
Но, пожалуй, самым известным зданием в стиле «украинского модерна» стала работа архитектора К.Н.Жукова (1873 -1940). В1911 году в Харькове был объявлен конкурс на проект фасада художественного училища. В условиях конкурса стояло: «стиль украинский». Это вызвало протест у части членов Городской думы, ставивших под сомнение само существование подобного стиля. В конкурсе приняли участие архитекторы С.П.Тимошенко, А.И.Тракал, Ф.Шумов и К.Н.Жуков, проект которого объявили лучшим. Константин Николаевич Жуков окончил Строгановское училище в Москве, несколько лет преподавал в Пензенском художественном училище, а затем переехал в Харьков. Здание, построенное совместно с М.Ф.Пискуновьм в 1911-1915 гг, по сей день служит по назначению. Это — один из корпусов Харьковской государственной академии дизайна и искусств, когда-то — художественного училища, потом — института.





Планировка здания — расположение аудиторий и мастерских — была хорошо продумана, в центре находился выставочный зал с верхним светом. Так и стоит на ул. Краснознаменной, 8 (бывшей Каплуновской) компактное здание, похожее на резную и расписную шкатулку. Оно кажется состоящим из нескольких ярусов и напоминает этим украинские деревянные церкви. Большой, несколько тяжеловатый «ганок», четырехскатная черепичная крыша с заломами, и главное — майоликовые вставки. Все это придает школе нарядность, красочность и жизнерадостность, присущие украинской народной архитектуре.
От архитектуры «украинского модерна» сегодня в Харькове осталось немного.
Но те здания, которые сохранились, говорят о творческом поиске архитекторов
предреволюционной эпохи. Они всячески развивали украинские народные художественные традиции, сочетая функциональность и удобство с внешней живописностью и выразительностью.
                                                                                   Юлиана ПОЛЯКОВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments