ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Categories:

О доме И.А.Рубинштейна

      Речь пойдёт о доме, купленном внуком основателя банкирского дома «Р.Рубинштейн и Сыновья» Иосифом Адольфовичем Рубинштейном и его женой Натальей Александровной Эдельберг (в замужестве Рубинштейн) в середине 90-х годов XIX века, когда ни основателя банкирского дома, ни его сыновей – Адольфа и Леона – уже не было в живых. Супруги, любившие искусство во всех его проявлениях и покровительствовавшие ему, выбирали дом, пригодный для проведения приёмов, концертов и представлений. Как пишет в своей статье «Р. Рубинштейн и его наследники», опубликованной в газете «Панорама» №16 (1992 г) внук Натальи Александровны Олег Чернай, «ими был куплен … роскошный особняк с множеством комнат на Садово-Куликовской (ныне ул. Дарвина, N 16). Многие из них имели экзотический вид: были комнаты в арабском, китайском, персидском, японском стиле с соответствующими вещами, обстановкой. Был и собственный винный погреб с дорогими винами французского производства». Дом, надстроенный уже в советское время на два этажа, сохранился, в статье приведена его фотография.



Read more...Collapse )
   
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment