ngeorgij

Categories:

Из истории Художественного училища в Харькове

В1911 году в Харькове был объявлен конкурс на проект фасада художественного училища. В условиях конкурса стояло: «стиль украинский». В конкурсе приняли участие архитекторы Н.В.Васильев, А.И.Тракал, Ф.Шумов и К.Н.Жуков. 

Приглашённые для оценки проектов эксперты почти единогласно (7 против 2) лучшим признали проект Жукова. 

И вот, дальше выдержка из статьи в газете УТРО 1912-го года, «…наступает строительный сезон, всё готово, чтобы приступить к постройке, уже вырыты и ямы для фундамента, у подрядчика сто душ рабочих стоят наготове, но… надо же окончательное утверждение проекта провести через думу. И в поздний час, когда в опустевшей зале немногие засидевшиеся гласные напоминали последних осенних мух, приступили к вопросу о постройке художественного училища.

- Я боюсь, что меня проект не удовлетворяет, - робко начинает один из гласных. – И свету мало, и фасад странный – боковые части без окон. А самое главное, что и денег у нас маловато, чтобы тратиться ещё на фасады…

И как будто блеснуло солнышко, мухи зашевелились. 

…Слово-по-слову и прения разгорелись. Одни доказывали, что украинского стиля и вовсе нет, а есть только увлечение и плод фантазии местных украинофилов. Другие доказывали, что стиль есть, но нет сейчас в Харькове цемента, железных балок и кирпича…

Что же теперь делать? Другого проекта нет…

- В старину вот так же много споров бывало, когда приходилось решать проекты зданий, - сообщил думе старейший гласный, - и когда приступали к постройке этого городского дома, никак не могли прийти к какому-либо решению. То одному, то другому что-нибудь да не нравилось. А покойный Кирилл Иванович Велитченко и говорит:

- С вами не столкуешься. Построю я вам дом. Понравится – возьмёте, а не понравится – я оставлю его за собой.

- Вот так и получился стиль нашего городского дома, в котором вы сейчас находитесь …

После двухдневного обсуждения дума большинством голосов всё же утверждает проект фасада арх. Жукова.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded