ngeorgij

Category:

Из альбома "Конструктивистский Харьков" (3)

Последним довоенным зданием на площади стала гостиница "Интернационал", построенная в 1930—1936 годах в конструктивистском стиле по проекту архитектора Г.А. Яновицкого. Оригинальное по композиции, остро динамичное сооружение размещено на углу улицы Тринклера у перехода от прямоугольной к круглой части площади. 

В статье, написанной к 75-летию гостиницы, её автор Михаил Проценко подробно описывает её внутреннее устройство:

«На каждом этаже были обустроены холлы. Рядом с главным вестибюлем на первом этаже размещалась кофейня общей площадью 468 м2, причем, она имела еще один вход со стороны площади Дзержинского. На втором этаже размещались читальные залы и главный холл. Также был запланирован и выставочный зал. Помимо ресторана, который имел обширную террасу с выходом на площадь Дзержинского - во всю длину помещения ресторана. Вместимость ресторана составляла до 400 мест. Также был запроектирован и отдельный банкетный зал, рассчитанный на 50-60 человек. Предусматривалось, что ресторан мог в течение дня предоставить от двух до двух с половиной тысяч обедов. Украшали гостиницу широкие мраморные ступени во двор, где в теплое время можно было расположить ресторанно-трельяжные кабины вокруг большого цветника с фонтаном и трибуной для концертов. Словом, это была одна из самых передовых в техническом отношении гостиниц Европы».

С мая по ноябрь 1937 года в Париже проходила Всемирная выставка искусств и техники, где за разработку интерьеров гостиницы «Интернационал» архитектор Г. А. Яновицкий получил Гран-при.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded