ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Categories:

Из альбома "Конструктивистский Харьков" (2)

Дом Проектов был построен в 1934 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов
Серафимова С.С. и М.А.Зандберг- Серафимовой.







Облик Дома Проектов авторы решили в стиле, близком, но не повторяющем архитектуру Госпрома. Ступенчато нарастающие от краев к центру объемы подводили к 14-этажной башне, от которой их отрезали остеклённые переходы. Контраст глухих и остеклённых поверхностей, завершение центрального корпуса в виде плоской «парящей» плиты, вертикальные и горизонтальные сквозные просветы, пропускающие лучи солнца на фасаде, ориентированном на север в местах примыкания боковых частей к центральной – всё это, по словам очевидцев, производило большое впечатление.











Конструкции Дома Проектов возвели из монолитного железобетона, но в отличие от Госпрома междуэтажные перекрытия через этаж выполнили для удешевления из деревянных балок. Вследствие этого здание весьма пострадало от пожара в годы войны.









Проф. Буряк Александр Петрович: «Университет как архитектурную ценность мы, по сути дела, потеряли. Сейчас он покрыт коростой, наросшей во время неоконченной реконструкции 50-х годов. Но под нею-то – действительно великий памятник, который был гораздо элегантнее даже Госпрома, здание действительно мирового качества. И его дивный железобетонный объем все еще можно достать из-под силикатного кирпича и керамической плитки. Это выполнимо, и даже при вполне посильном бюджете.
Правда, пришлось бы поступиться парой тысяч квадратных метров послевоенных застроек и надстроек, изменивших/испортивших силуэт здания. Но все эти вложения и потери вполне сравнимы с бесконечными текущими затратами на восстановление обваливающейся плитки. А уж тем более реконструкция была бы оправдана тем, что город и страна вновь обрели бы великий памятник архитектуры!»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments