Серафимова С.С. и М.А.Зандберг- Серафимовой.



Облик Дома Проектов авторы решили в стиле, близком, но не повторяющем архитектуру Госпрома. Ступенчато нарастающие от краев к центру объемы подводили к 14-этажной башне, от которой их отрезали остеклённые переходы. Контраст глухих и остеклённых поверхностей, завершение центрального корпуса в виде плоской «парящей» плиты, вертикальные и горизонтальные сквозные просветы, пропускающие лучи солнца на фасаде, ориентированном на север в местах примыкания боковых частей к центральной – всё это, по словам очевидцев, производило большое впечатление.





Конструкции Дома Проектов возвели из монолитного железобетона, но в отличие от Госпрома междуэтажные перекрытия через этаж выполнили для удешевления из деревянных балок. Вследствие этого здание весьма пострадало от пожара в годы войны.




Проф. Буряк Александр Петрович: «Университет как архитектурную ценность мы, по сути дела, потеряли. Сейчас он покрыт коростой, наросшей во время неоконченной реконструкции 50-х годов. Но под нею-то – действительно великий памятник, который был гораздо элегантнее даже Госпрома, здание действительно мирового качества. И его дивный железобетонный объем все еще можно достать из-под силикатного кирпича и керамической плитки. Это выполнимо, и даже при вполне посильном бюджете.
Правда, пришлось бы поступиться парой тысяч квадратных метров послевоенных застроек и надстроек, изменивших/испортивших силуэт здания. Но все эти вложения и потери вполне сравнимы с бесконечными текущими затратами на восстановление обваливающейся плитки. А уж тем более реконструкция была бы оправдана тем, что город и страна вновь обрели бы великий памятник архитектуры!»