?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 октября в квартиру зашли два солдата в сопровождении молодого русского переводчика, обошли комнаты, спросили, сколько народу живёт в доме и… попросили сахару. Вера вынула мешочек и стала высыпать в мешочек немца. Она высыпала едва ли более стакана – немец сказал «довольно», и они ушли.
Через несколько минут пришли ещё два немца в сопровождении Вячеслава в качестве переводчика. Опять обход комнат и резолюция: 4 солдата – это было написано и на стене у двери. Немного погодя к дому подъехала машина, вернее, много машин. К нам зашёл один солдат и велел очистить детскую, где и я помещался. Туда вселились 3 солдата, один из которых в прошлом был сапожником. Вечером они зашли к нам и попросили дать им горячей воды – помыться. Для них согрели самовар. Ребята вежливые. Объясняемся с ними с трудом, ибо запас немецких слов у всех нас невелик.

1-го ноября днём зашла группа немцев из 3-4 человек, спросили, где немецкие солдаты? Зачем-то обошли все комнаты и вели себя бесцеремонно: перед этим Галя вымыла полы, и они их сильно загрязнили. Один из них хорошо говорит по-русски, сказал, что знает 9 языков. Он сильно расхваливает жизнь в Германии. Хвалится тем, что Германия завоевала уже 9 государств («положила на лопатки»), Россия – десятая. Я пытался указать, что Россия пока ещё не покорена, но он уверен в покорении. Мне, русскому – великороссу, не верится в конечную победу Германии, я даже сказал «цыплят по осени считают». За это и за то, что сказал, что у меня сын и дочь в России и зять военный, получил от Феди и Маруси выговор.
Вечером немцы-квартиранты зашли к нам, беседовали с трудом. Игорю и Наташе дали по конфете. Я дал Игорю два яблока для передачи им. Вновь приходится констатировать, что они люди культурные и неголодные. Не голодны они, может быть, и потому, что служат в нестроевых частях, хотя, по слухам, солдаты и других частей не голодают. Однако рассказывают и об обысках и отнятии продуктов и домашних вещей, даже перчаток с рук. Женщина из дома № 1 по нашему переулку рассказывала, что накануне приезда этой части к ним зашли несколько солдат и всю ночь искали и забирали вещи – рубашки, чулки и даже женскую кофту.

2 ноября. Вышел утром на прогулку. На углу Старо-Московской и Юрьевской ко мне подошёл пожилой мужчина, назвал меня по имени-отчеству – оказалось, он Кирилл Козурин, когда-то был служителем в университете и летом 1914 года жил у меня в доме. Теперь, оказывается, он работал на Турбинном заводе, получал 450 руб. в месяц. Квартирует он на углу Пушкинской и Совнаркомовской, в доме Лезеля. Когда горел дом НКВД, он слышал крики заключённых из подвалов дома. Милиция никого не подпускала к горящему дому. Он говорит, что там сгорело до 300 человек. Другие говорили, - 200, но если даже там сгорело 20, нет оправдания и даже названия этому злодейству, тем более, что в подвалах НКВД находились политические подследственные. Если к этому добавить, что, по слухам, в Холодногорской тюрьме до 2000 трупов убитых арестантов, то что же это такое?!! Боюсь, не попал ли в это число Р.И.Экгольм.
На Корсиковской улице, куда я потом пошёл, я увидел на тротуаре труп лошади, разбитую машину, целое укрепление из мешков с песком. Мешки уже гниют и некому их опорожнить, а их в городе больше тысячи.
Захотелось посмотреть дом жилкоопа «Здоровье», который строился до 1930 года. По дороге туда я встретил Вас. Ив. Рыжих. Идёт с лопатой копать картофель, за город, в поле. В доме у него пищи мало, женщины и внучата – четверо, а работник он один. Положение тяжёлое и, пожалуй, безвыходное, поневоле пойдёшь копать картофель за 10 километров. Завод, на котором он работал, разорён.
«Здоровье» - дом очень простой, но красивый. Одна часть его пострадала от прямого попадания бомбы. Нет перекрытий и крыши. Выведено из строя 14 квартир из 100. В квартирах, близких к месту взрыва, мало стёкол. Увидел идущего около дома истопника Вас. Ем. Бондаренко (Бондаренко до «Здоровья» служил дворником в доме № 51 по Пушкинской – дом Карповой. На «Здоровье» поставил его я), окликнул его. Он бросился ко мне, готов был меня целовать. Начал просить меня зайти в его квартиру, у него теперь квартира в две комнаты с удобствами. Надо было повидать и его жену. Зашёл – квартира хорошая, но он сейчас живёт в кухне, ибо в одной комнате живут две его невестки, а в другой два немца-офицера. Третий его сын остался на прежней квартире – комната и кухня. Поговорили. Искали немцы белую муку и сахар и в их доме, но у него не было ни того, ни другого, а ржаную муку немцы не брали. Теперь он чувствует себя в безопасности. Немецкие офицеры относятся к ним очень хорошо.
На обратном пути прошёл мимо второго, пятиэтажного, дома «Здоровье», который строил не я. Вид здания грязный. Василий говорил, что там и балки гниют – грибок. Строил тот дом мой бывший десятник Герман, получивший право производства работ на курсах.
Дома застал Катю. Она рассказала, что кто-то поджёг Журавлёвский базар. Военные власти собрали 25 мужчин из прилегающих к базару домов и расстреляли их. В их числе оказался профессор Пономарёв Рост. Дм., автор недавно выпущенного учебника физики, летом живший в посёлке и на время неурядицы переехавший в Харьков. Немцам сообщили, кто он такой, к тому же ему уже больше 60-ти лет, но они не обратили на это внимания.
Кто-то сообщил, что наши взяли обратно Орёл и Брянск. Некоторые этим огорчены, боясь возвращения красных и, главным образом, потому, что возмущены их бессмысленным разорением города.
Вчера, говорят, опять был повешен с балкона ЦК, при стечении народа на этот раз, грабитель, одевшийся в форму немецкого солдата.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
glasha_zast
10 янв, 2018 16:00 (UTC)
Очень интересное чтение! Так мало воспоминаний о Харькове времен войны. Ко всем именам собственным и событиям хочется комментария историка - "было - не было, слухи", "кто такой", "где находилось"
ngeorgij
10 янв, 2018 17:53 (UTC)
Спрашивайте. Возможно, на какие-то вопросы смогу ответить.
snake_d_ha
10 янв, 2018 22:24 (UTC)

Еще бы фото тех времен...

( 4 комментария — Оставить комментарий )