ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Categories:

Из "Мемуаров по-харьковски" Семёна Губницкого

   …Да будет известно тем, кто этого не знает: на территории сада Ш. сосуществовали три основных сообщества, на арго именуемые так: «брехаловка», «мельница», «яма». При наличии острого зрения, стоя возле памятника великому Кобзарю можно было наблюдать сразу за всеми этими сообществами, каждое из которых суть собственный колоритный мирок людей, повязанных военно-морским узлом общего увлечения.
      Вдоль Сумской тогда простиралась идеологически выдержанная аллея, оснащенная газетными стендами. Стенд с одной из самых читаемых газет («Советский спорт», of course) был в полусотне метров от Кобзаря-Ш.



      Возле этого стенда с утра до вечера «клубилась» футбольная «брехаловка», вполне многолюдная и оживленная. (Нынче газет на этой аллее нет. Нет «брехаловки», нет оживления, есть среднезатратное произведение искусства в жанре традиционной скульптуры, по геометрической форме близкое к сфере, а по виду смахивающее на футбольный мяч нерационального размера.)
      Взглянув в сторону, противоположную «брехаловке», можно было различить фигуры «катал»: профессиональных и полупрофессиональных игроков в карты (а также в нарды, кости, шмен-де-фер и проч.), а также любителей заключать пари и извлекать из своих весьма увлекательных занятий средства для недурного пропитания. А в целом — «мельница». (Строго говоря, правда здесь чуточку прогнута (под себя), поскольку в 1966 году люди «мельницы» собирались в павильоне бывшей цветочной выставки, и увидеть их сквозь ажурно-решетчатые деревянные стенки, обвитые плюющем, было, мягко говоря, нелегко, но теоретически возможно.



      А вот через несколько лет, под «нажимом» строящегося нового оперного театра, «мельница» приблизилась к Кобзарю.
      На скамейках широкой аллеи, ведущей от памятника к фонтану цветомузыки, располагались любители шахмат и шашек. В 1950-х годах игроки в шахматы, шашки и домино относительно мирно уживались в живописном овраге, именуемом «ямой», что по известной ассоциации придавало всему сообществу уголовно-романтическую окраску, хоть большинство посетителей «ямы»-1 были люди безобидные. Да, в «яме»-1 нередки были пьянки, дебоши и прочие непотребства. Как следствие, городские власти распорядились снести столики в овраге. Любителей домино переселили в ЦПКиО им. Алексея Максимовича Г. (на дно тамошнего оврага!).

В «...им. Горького» парке гуляет народ,
на главной аллее каштаны растут.
Плати, память, щедро копейку за вход,
когда-то здесь был деревянный уют.


      А шахматисты возродили «яму»-2, поднявшись из оврага сада Ш. на «нулевую отметку» — «широкую аллею, ведущую от...». (Попутно упомянем, что вторая (но не последняя!) «яма» благополучно прожила несколько десятилетий.)



Поскольку находились люди, принадлежащие одновременно двум, а то и трем указанным сообществам, информационный обмен там был на хорошем уровне — многие знали про многих. А уж Кобзарь знал все обо всех…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment