ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Categories:

Архитектор Александр Георгиевич Молокин

 Доклад А.Ю.Лейбфрейда на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.Г.Молокина
      Александр Георгиевич Молокин родился 24 августа 1880 г. в Вильнюсе в семье выходца из крестьян с. Упирвичи Тверской губернии художника-живописца Г.А. Молокина. Успешно окончив Вильнюсское Реальное училище, А.Г. Молокин поступил в 1898 г. в Петербургский институт Путей Сообщения, но через два года, разочаровавшись в профессии железнодорожника, вновь по конкурсу был принят на первый курс Института Гражданских Инженеров. Обучение А.Г. Молокин сочетал с работой помощника архитектора, а также выполнял самостоятельные проекты, в числе которых было построенное под его руководством здание Земской Управы в г. Зарайске. В 1910 г. А.Г. Молокин окончил с отличием институт, и его имя было занесено на мраморную доску. Молодой архитектор был зачислен ассистентом и преподавал Строительное искусство, продолжая творческую деятельность.
      В 1911-1912 гг. были построены здания Крестьянского поземельного банка в Пензе и Тамбове, а в 1913 – начато строительство такого банка в Харькове, в связи с чем А.Г. Молокин с семьей переехал в наш город на постоянное жительство.



      В 1914 г. строительство банка было окончено, и А.Г. Молокин занял по конкурсу одновременно две должности: городского архитектора, обязанности которого выполнял до 1921 г., и преподавателя архитектуры Харьковского Технологического Института.
      В 1917 г. А.Г. Молокину было присуждено звание доцента, а в 1921 г. - профессора. С организацией Харьковского Инженерно-строительного Института в 1930 г. А.Г. Молокин возглавил кафедру, которой бессменно руководил до конца жизни. Ряд лет А.Г. Молокин был также деканом Архитектурного факультета. Обладая огромным опытом и энциклопедическими знаниями, А.Г. Молокин на протяжении 40 лет педагогической работы внес неоценимый вклад в дело в подготовки квалифицированных кадров строителей и архитекторов. В числе первых архитекторов, получивших в СССР ученую степень кандидата архитектуры, были аспиранты А.Г. Молокина.
      Оставив по состоянию здоровья в 1921 г. должность городского архитектора, А.Г. Молокин наряду с педагогической работой продолжал весьма активную практическую деятельность. По проектам, выполненным им лично и под его руководством, были построены в Харькове здания клубов «Печатников» и «Работников связи», корпус и жилой дом сотрудников НИИ Экспериментальной Ветеринарии, студенческое общежитие «Гигант», дом Госстраха, в котором и в настоящее время находится ХИСИ, расширено здание б. банка, в котором помещается Педагогический институт.


Клуб печатников


Клуб работников связи


Институт экспериментальной ветеринарии


Жилой дом сотрудников НИИ экспериментальной ветеринарии

Студенческое общежитие "Гигант"




Расширенное здание педагогического института

      Ряд крупных общественных зданий построен в Ворошиловграде, Тирасполе, Шепетовке и др. городах. В годы Великой Отечественной войны по проектам А.Г. Молокина, выполненным совместно с арх. Н.Ф. Черноморченко, было построено несколько зданий в Ташкенте. Большое число проектов, выполненных А.Г. Молокиным и под его руководством на конкурсы, было отмечено премиями и принято к осуществлению.
      На протяжении многих лет А.Г. Молокин был членом Высшего Технического Строительного комитета УССР, научно-технического Совета Наркомхоза, градостроительного совета г. Харькова. А.Г. Молокин дал различным проектным и строительным организациям более 2000 консультаций и заключений по разнообразным сложным вопросам проектной и строительной практики. Заключения А.Г. Молокина способствовали техническому прогрессу в строительстве, предотвращению ошибок и аварий.
      А.Г. Молокин опубликовал много статей по вопросам теории и практики Советской архитектуры, выступал с основными докладами на всесоюзных и республиканских архитектурных съездах и конференциях. В 1935 г. А.Г. Молокин был утвержден научным корреспондентом б. Всесоюзной Академии Архитектуры, а в 1936 г. избран почетным членом-корреспондентом Королевского общества Британских архитекторов. С первых дней организации Союза архитекторов СССР был активным его участником, неизменно избирался в состав областного, республиканского и Всесоюзного Правлений Союза. В 1941 г. А.Г. Молокин был принят в члены Коммунистической Партии. В 1944 г. А.Г. Молокин был награжден за активное участие в восстановлении Харькова орденом «Знак Почета».
      Александр Георгиевич Молокин умер 23 января 1951 г. и похоронен на Втором городском кладбище в Харькове.
Subscribe

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments