?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



(По материалам статьи Н.П.Аржанова «Развитие аптечной сети Харькова и губернии в начальный период русского капитализма (I часть)»)

      Эта аптека открылась в 1884 г. Уже стартовый период ее работы проходил не без странностей. Основал аптеку в доме Финке на пл. Михайловской (с 1886 г. – Скобелевской, ныне - Руднева) провизор Б.Ф.Польковский, ничем ранее не владевший и не управлявший. Подлинного хозяина – магистра фармации Л.В.Шиперовича – аптека обрела с 1887 г.
      Дом, принадлежавший поручику Ивану Андреевичу Финке, значится в городских справочниках как угловой, имевший № 22 по пл. Скобелевской и № 5 - по ул. Михайловской (ныне Руставели). Сегодня трудно сказать, кем он был построен – поручиком или его отцом, служившим в 1840-1850-е гг. столоначальником в Харьковской казенной палате по Отделению казначейства. Так или иначе, угловой дом и сегодня выглядит пригодным для размещения аптеки. Лишь нумерация со времен Финке сдвинулась – теперь это д. 21/7 .



      Аптека Шиперовича стала третьей в Захарьковской части города и расширила зону покрытия фармацевтической сети к юго-востоку. Скобелевская аптека находилась недалеко от почтенной Старо-Московской), за полвека накопившей клиентуру, которую нелегко было переманить. В силу то ли этого, то ли малолюдного и сегодня места расположения аптеки Л.В.Шиперовича объем ее продаж уступал городским лидерам: число основных сотрудников здесь не превышало 4 человек.
Возможно, поэтому Лев Владимирович в 1896 г. продал аптечный бизнес провизору Берке-Лейзеру Ицковичу Войташевскому. Этот уже немолодой фармацевт приехал в Харьков из Херсонской губернии, где долгое время управлял, арендовал и владел аптеками в самом Херсоне, Каховке и др. местечках.
      Б.И.Войташевский сам управлял Скобелевской аптекой до 1910 г., когда почтенный возраст взял свое и к делу пришлось подключать родственников. Все это время у него работало 2-3 провизора и помощника, 1-2 ученика, так что обороты продолжали оставаться низкими. Зато Скобелевская аптека стала одной из немногих в Харькове, которой управляла женщина-провизор - Мариам Гершевна Войташевская (диплом получила в 1909 г.). С 1913 г., после смерти Берки Ицковича, владелицей аптеки, переехавшей в д. 8 на Конной площади, стала его вдова М.И.Войташевская. Сын покойного аптекаря, Яков Борисович Войташевский (1888-1952), избрал в жизни другую дорогу, окончив медицинский факультет Харьковского университета. И не прогадал: при большевиках Яков стал известным харьковским урологом, профессором медицинского института, ведущим сотрудником НИИ.