ngeorgij (ngeorgij) wrote,
ngeorgij
ngeorgij

Category:

Архитектор Л.К.Тервен



Начну, пожалуй, с поста, появившегося на форуме МедиаПорта несколько лет назад:
Nikisha:
«Уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать хоть что-нибудь о судьбе архитектора Л.К.Тервена! Ищу уже полгода, нигде в справочниках или литературе ничего нет, даже года рождения! Посоветуйте хоть, пожалуйста, где можно еще поискать?»
Последовал обстоятельный ответ самого квалифицированного из форумчан Е.В.Соловьёва:
«Да... действительно ничего нет :) - вполне стандартная ситуация с большинством из творческих деятелей Харькова прошлого. Все, что о нем известно достоверно, так это небольшой список объектов, построенных по его проектам в Харькове в начале ХХ в. Вот наиболее яркие из них:
1. Жилой дом на ул. Сумской, 67 (1912 г)
2. Жилой дом на пер. Театральный, 6 (1910 г)
3. Клиника им. Л.Л.Гиршмана на ул. Мироносицкой, 90 (1912 г)
4. Бывший доходный дом М.Н.Иваненко на Мироносицкой пл., 6
5 Здание Гос. архива Харьковской области на пр. Московский, 7 (1907 г)

Все остальное лишь предположения. Могу поделиться своими :)
Леонид Константинович Тервен - сын инженера-технолога К.Тервена и Екатерины Николаевны Петренко. В справочниках о нем говорится как о "гражданском инженере", что подразумевает то, что окончил он Петербургский институт гражданских инженеров где-то в начале ХХ в.
Проживал в части дома, по ул. Рыбной (Кооперативной), 8, доставшейся его матери в 1910 г, после раздела наследства купца Н.Петренко.
Первое упоминание о нем относится к 1905 г, когда по его проекту был реконструирован дом по ул. Ярославской,10. В 1908 г был в числе претендентов на замещение должности городского инженера, которую до этого занимал Б.Г.Михаловский - а значит, к 1908 г был уже достаточно опытным проектантом.
Львиная доля его проектов относится к 1910-м годам. Помимо уже указанных работ сюда также можно отнести:
- Нетеченский мост (совместно с инж. Плахетко);
- жилой дом по ул. Сумской,3а (во дворе) (совм. с арх. Эстровичем)
Кем работал и где, - неизвестно. Я предполагаю, что он мог работать в одной из строительно-технических контор Харькова – например, у Мелетинского.
В середине 1910-х активно сотрудничап с Азовско-Донским банком, для которого вел наблюдение за строительством здания на пл. Конституции,18 по проекту петербургского архитектора Ф.И.Лидваля.
По моим предположениям, может также являться автором здания по ул. Гоголя,9б, которое ошибочно приписывается Бабкину М.А. и жилого дома на ул. Гуданова, надстроенного в 1930-е годы.
Куда делся, тоже не известно.
До недавнего времени на здании по Сумской,67 висела табличка "строил инженер Тервен", которую уже несколько лет как сперли.
Ну, вот, пожалуй, и все...»

Через пару лет я выложил текст попавшего в мои руки черновика «Историко-архивной справки о застройке зданий по ул. Кооперативной № 6-8», составленной А.Ю.Лейбфрейдом и Т.В.Тихомировой (датирована 1995-м годом), в которой были такие строки о владельцах дома № 8 по улице Рыбной:
«Владельцами дома в разные годы, по архивным данным и опубликованным спискам домовладельцев г. Харькова, являлись:
- с 1840 г до начала 1870-х годов купеческий сын, затем купец Карталов;
- в 1873 г – наследники купца Карталова;
- в 1883 – 1910 гг купчиха Петренко Евдокия (Авдотья) Матвеевна;
- с 4 октября 1910 г до революции 1917 года – дети Петренко Е.М.: Кнепфер Варвара Николаевна, Татлина Наталья Николаевна – жена почётного гражданина, Тервен Екатерина Николаевна – вдова инженера-технолога Тервена и Петренко Николай Николаевич – инженер-технолог. Владение было распределено между ними в равных долях, но в адресно-справочной книге «Весь Харьков» в 1913 г владелицей этой усадьбы ещё числилась Петренко Е.М., хотя по дарственной от 4.10.1910 г владение уже принадлежало её наследникам»

И в другом месте этой справки:
«В одной из квартир дома № 8 в 1913 – 1916 гг жил известный харьковский архитектор-строитель инженер-технолог Лев Корнильевич Тервен – муж Екатерины Николаевны Тервен. В 1916 г Л.К.Тервен умер».
Оставлю за читателями возможность самим определиться с приоритетами и перейду к своему обычному занятию - подбору иллюстраций к текстам, составленным профессионалами.































Subscribe

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ржепишевский на Энгельса

    Архитектор Е.В.Соловьёв Гражданский инженер Александр Иванович Ржепишевский является одним из наиболее популярных харьковских зодчих прошлого,…

  • АЗОВСКО-ДОНСКОЙ СЛЕД

    Архитектор Е.В.Соловьёв Часть третья – варяжская харизма В 1907 году Азовско-Донской банк проводит закрытый конкурс на проект своей…

  • Из почты карантинного времени...

    Добрый день, вечер или ночь! Я с большим удовольствием напишу вам о доме и обо всем, как это было. Хочется оговориться, что фотографий у меня не…