?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   

    От Большого Лопанского моста до Нетеченского (Рыбного) – это о водной границе того участка, о котором хотелось бы здесь поговорить. А сам участок – это Рыбная площадь с одноименным базаром и три переулка, по которым можно было пройти с Павловской (ныне Р.Люксембург) или Сергиевской (Пролетарской) площадей на Рыбную. Сразу замечу, что выбор этой темы, к сожалению, не вызван, как бывает, наличием богатого материала, которым хотелось бы поделиться. Скорее, наоборот. Сведений об этом некогда шумном районе и в сети, и в печати крайне мало. И остановил я свой выбор на ней лишь потому, что рассчитываю на реакцию тех, кто интересуется историей Харькова, надеясь в дискуссии с ними узнать для себя что-то новое об этом районе, исчезнувшем фактически на наших глазах.
  



Начну с «водной границы». Есть несколько вопросов, связанных, в частности, с мостами, которые хотелось бы для себя прояснить. На лопанском её участке было, как известно, два моста – Большой Лопанский в створе Екатеринославской улицы (нынешний Полтавский шлях) и деревянный Конторский. Вопрос – о Конторском. Известно фото начала века, на котором запечатлённый Конторский мост имеет практически то же направление, что и начальный участок Конторской улицы на противоположном берегу реки.



   Есть планы города 1895, 1916, 1938 годов, на которых мост изображён так же. Существенным мне кажется и то, что выезд на мост нарисован с северной стороны бывшего дома Павлова. 
   Но есть немецкий аэрофотоснимок 1941 года, на котором мост занимает положение почти перпендикулярное берегам реки, т.е. составляет значительный угол с направлением улицы, а выезд на мост производится с южной стороны дома.



   Мост был перестроен? Мне об этом ничего не известно.
   Второй вопрос связан с мостами на харьковском участке. На плане города 1895 года и Банный переулок, и Торговый заканчиваются мостами через реку Харьков. Мост в створе Торгового переулка, известный как Марьинский (Цыганский), был разрушен в военные годы. Мост в створе Банного переулка есть и на плане 1903 г, а на плане Гинзбурга 1916 года он нанесен как бы пунктиром.



   На планах 1924 и 1938 года этот мост отсутствует. Хотелось бы узнать, каким был этот мост? Когда и почему исчез?
   И в заключение темы мостов несколько слов и картинок ещё трёх мостов на реке Харьков – старого и нового пешеходных и Нетеченского (Рыбного) в створе улицы Университетской.









   На свободной от застройки части набережной, между Университетской улицей и Банным переулком, называвшейся Рыбной площадью, размещался Рыбный базар.



   С южной стороны площадь выходила к реке, а с северной была ограничена стеной из двухэтажных домов.



   На восточной стороне, вдоль Университетской улицы, в конце XIX века было выстроено двухэтажное каменное здание с аркой на 16 лавок (арх. Загоскин С.И.; 1886 – 1889 гг).
  


    «Базар был Рыбным не только по названию. В многочисленных ларьках на самом базаре и в магазинах, разместившихся в прилегающих к нему домах, продавались судаки, лещи и карпы; маленькая, но очень вкусная керченская сельдь и большая селёдка – залом. Вся эта снедь наполняла магазины, уставленные лотками и бочками» (Б.М.Красовицкий, «Столичный Харьков. Город моей юности»).
   Харьковские газеты часто помещали заметки своих корреспондентов о работе базаров, информировали о ценах на них, писали о различного рода нарушениях, антисанитарии. Вот типичная «весточка» с Рыбного базара, опубликованная в газете «Южный край» от 3 июля 1910 года:
«На Рыбном базаре, начиная от въезда на Москалёвский мост, по которому проходит конка, бабы-торговки располагали обыкновенно прямо на земле продаваемые ими овощи и фрукты. Теперь для них установили целый ряд невысоких столиков, на которых бабы и раскладывают свои товары.  Задача предохранения продаваемых овощей от уличной пыли не достигается однако. В четверг, 1 июля, нам пришлось наблюдать, что торговки сидели в целом облаке пыли, т.к. среди дня, во время самого торга, базарные сторожа занимались подметанием, не смачивая площади, как то установлено обязательным постановлением».
   Ниже помещены две фотографии базарных будней – одна начала века, другая – времён немецкой оккупации 1941-1943 гг.
  

   


   После Отечественной войны базар перевели на другой берег реки, а потом и вовсе убрали. Со временем на месте первого Рыбного рынка разбили сквер, а на месте второго построили цирк.
   К сожалению, из девяти домов, расположенных на северной границе площади «опознан» только один – дом А.В.Асмаковой, построенный в 1887 году.



   Впрочем, остальные запечатлены для истории на фотографиях разных лет – и в дореволюционные годы, и в период оккупации, и в 70-е годы, накануне сноса.


   Вот, пожалуй, и всё, что «собралось» о Рыбной площади и Рыбном базаре. О переулках, соединявших Рыбную площадь с центральными площадями, материалов ещё меньше.





   В каталоге А.Ю.Лейбфрейда о Торговом переулке сказано: «Переулок пользовался дурной славой как место размещения притонов и публичных домов».
   В том же ключе написана небольшая заметка в газете «Южный край»: «Та дурная слава, которой когда-то пользовался Военный переулок, около казарм Тамбовского полка, теперь всецело перешла к торговому переулку, соединяющую Павловскую площадь с Москалёвкой. Целый ряд гостиниц по обеим сторонам переулка, с музыкой, привлекает по вечерам толпы рабочих и сомнительных женщин, собирающихся под окнами слушать музыку. Иногда тротуары бывают совершенно запружены, и мирным пешеходам приходится переходить на середину улицы, чтобы не быть затронутыми довольно бесцеремонными слушателями музыки».
   С другой стороны, Торговый переулок вошёл в историю революционного движения, поскольку в декабре 1917 года в доме №2 по Торговому переулку работал штаб Красной гвардии Городского района. Он объединял красногвардейские отряды городской электростанции, завода Трепке-Алексеевых, профсоюзов печатников, строителей, а также партийную дружину Харьковского комитета РСДРП(б). Каждый из отрядов насчитывал от 30 до 50 человек.
   Вся имеющаяся информация о Банном переулке так или иначе связана с размещавшейся в переулке популярной в городе баней.  
  
 













Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
colonel_bob
23 сент, 2012 10:44 (UTC)
В районе Рыбного рынка, где в детстве я часто бывал, дома были совсем ветхими и, наверное, отслужили своё, но то, что построено взамен город не украсило. В ландшафтном смысле, стрелка - самое выгодное место, и не подделкой под Госпром для богатеньких его нужно было заполнять.
ngeorgij
23 сент, 2012 19:04 (UTC)
Место, конечно, козырное. И вариантов использования его преимуществ должно быть много. Скорее всего жилые дома здесь вообще неуместны: слишком большие территории изымаются из общего пользования (дворы, детские площадки). Что касается архитектуры...не берусь судить, но протеста у меня архитектура этого дома не вызывает.
colonel_bob
23 сент, 2012 19:46 (UTC)
В нескольких городах, где я бывал неоднократно,
умные мэры ещё 150 лет назад запретили строительство в центре, оставив там парковую зону. И даже теперь, когда города эти - Нью-Йорк, Ванкувер, Сан-Франциско - сильно разрослись, в них есть прекрасные парки с ботаническими и зоологическими садами, музеями и просто с естественным ландшафтом, готовые принять тысячи людей, и люди с удовольствием туда ходят. Хотелось бы и в Харькове видеть подобное. Ведь город замечательный!
А Вам спасибо за посты!
( 3 комментария — Оставить комментарий )